首页 > BasketBall > 篮球基础—防守

篮球基础—防守

八月 7, 2005 留下评论 Go to comments
基础———–防守
防守与进攻相比先天不足,为什么这样说呢?大家来到篮球场上,一顶是`先运球,投篮,很少一上来就练防守的。而防守与进攻哪一个更容易提高呢?如果进攻就要练突破,投篮,这需要包括眼,手,脚在内的全身各个部位的协调合作,同时还要注意保护秋不让对方抢断,封盖。而防守只要强烈的防守欲望和防守决心,加上非常积极的努力,并且掌握一些防守的概念和基本技术,就很快能提高自己的防守水平。因此从着个角度来说,防守比进攻更容易得到提高。只要联系的人从思想上提高重视程度愿意做出努力,就能很快提高自己的防守水平。
一在身体的上的准备,要特别注意加强腿部和踝关节的力量和耐力,使顽强的防守在物质上有坚实的保障。
基本姿势,防守的基本姿势为两腿前后开立,前脚的脚跟和后脚的脚尖在一条平行线上,膝关节弯曲。我们经常讲重心下来,不是让球员弯腰,而是屈膝。背要直,双手张开,后脚同侧的手略向上抬起,防止对手传球,而另一只手则向下侧伸,防止对手运球变向。另外要注意头不要晃动,因为头一晃动,重心就会失去,平衡也会失去。防守人的视线和注意力应在进攻者的腹部。因为进攻者的肩部,头部做假动作时,他的身体是不会移动的,只有腹部移动时,他的身体才会移动。最后要注意的一点是,面部要正对球,这样可以给持球者最大的压力。
基本姿势练习,球员练习防守基本姿势应从双手击地开始,同时嘴里大喊“防守”,并用杀手般的眼神瞪着对方,这样可以使运动员把重心降下来,在心理上做好防守准备,并把此信息传达给进攻者。在次防守基本姿势的基础上,如上双脚快速原地踏步(这可加强脚步的灵活性),为练习滑步打下基础。练习时身体要放松,不要左右晃动。
滑步的方法,滑步是防守当中最基本的步法。练习滑步时,非常重要的一个问题是搞清楚哪条腿先发力,有些运动员在向左滑步时,右腿下发力,这样会导致两脚并在一起,重心上下起伏,同时也增加了移动或变向的准备时间。正确的方法为:两脚开立,如向右滑,右脚发力先向右“挪”,然后左脚跟过来,象“拖”一样,反方向做,动作方法相同。只是两只脚永远不要并上,这样可以保持重心平衡。
滑步的要领:用同向滑步的脚发力,另一腿跟随。滑步时两脚不要并上,重心不要起伏。做滑步练习时,强调的重点是动作要正确,而不是速度快。如果要求速度快,那很容易变成跳步。开始时就要养成良好的习惯形成正确的动力定型。
滑步练习,一:基本的防守姿势。教练喊开始时,队员双手拍地,双眼怒视假想的进攻者。注意两脚的距离,重心以及头,腰,背,手的位置。二,从防守的基本姿势开始,根据教练的指示,向左右先后方向滑步。要点:1,注意选择好脚,两脚不要并上,重心不要起伏。2,根据滑动的方向,嘴里喊“左左”“右右”“前前”“后后”,以此加强场上的交流。3,在滑步练习过程中,可适当加入原地快速踏步,俯卧撑,仰卧起坐等动作以加强练习难度。4,保证动作质量,先求正确,再求速度。5练习时间可分15秒,30秒,45秒,60秒四个等级。
抱头滑步练习。美国各个等级的篮球队包括小学,中学,大学的训练营都使用这项练习(真正体验)它的目的是检查防守人的的防守姿势和他的基本脚步动作。为了使练习难度加大并使练习者尽快掌握正确的防守步法,本练习采用抱头及平步防守。开始时,防守人要保持与进攻者一臂间隔距离,重心下降,两脚平行开立,上体伸直,抬头,眼睛的视线在进攻者的腰部,两手抱住头部。进攻者用之字型向前推进,防守者用正确的滑步动作防守。切记选择好发力脚,重心不要起伏,平步防守注意抢前。当滑到之字的拐角时,可用一只脚向上一小步,另一只脚后撤的方法迫使对方变向,这个练习可以中速或慢速练习,重点在于动作的准确与规范,这个练习可以持球或徒手进行,为保持重心低,球员在每变换一个方向时,双手拍地(可以大喊一声)这些都是经验之谈
Advertisements
分类:BasketBall
  1. 八月 11, 2005 @ 02:32

    呵呵,专业

  1. No trackbacks yet.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: