首页 > Uncategorized > 篮球帖子-高位进攻战术

篮球帖子-高位进攻战术

八月 7, 2005 留下评论 Go to comments
普林斯顿战术体系第二部分:高位进攻战术
    在开始介绍战术之前我们必须再次强调:在普林斯顿战术体系中,中锋扮演着重要的角色,因为他是进攻的主要组织者。同时,场上其他四名队员都是可以互换的,如果你看到场上同时出现三或四名后卫,那么不要惊奇,这是很正常的!

    普林斯顿高位进攻战术的站位和首次切入是这样开始的:1号队员(组织后卫)将球传给2号(得分后卫),然后通过肘部区域切入,这时要求他必须紧贴对方防守5号(中锋)的防守者而过,以便5号迅速上提到高位。

发送图片到手机
战术的第一种:传球和反向突破。在中锋接到球之后,应该首先注意3号(小前锋)是否在对方得紧逼之下获得了“后门”机会。如果没有,那么将展开下面的战术:
    1、在2号队员将球传给5号之后,他就会去给4号(大前锋)作挡人掩护,这时4号假意向上移动,如果对方的防守被2的掩护位置所欺骗,那么4号就可以从掩护的反方向,获得切入篮下的“后门”。

发送图片到手机
    2、一旦4号切入之后没有接球的机会,那么2号可以同时迅速回到弧顶接5号的传球,然后投篮。或者5号上提到弧顶为2号做掩护,这时2号的防守者自然会想“跳”过掩护,那样就给2号造成了直接运球突入篮下的机会。
    在运球突入篮下的过程中,如果1号的防守队员过来补防,那么2号就可以把球传给1号,从而获得空位投篮机会。这就是所谓的“突破分球”或者“吸引分球”,就是说:吸引防守的球员,然后将球传到空位队员的手中。

发送图片到手机
    3、还有一种利用5号和3号分别为2号和4号做掩护,从而获得投篮机会的战术实例。请大家继续关注上图中3号和4号的掩护路线。
    当2号接到5号的传球之后,与此同时,4号也通过3号的掩护上提到45度的位置,这时2号可以将球传给4号,然后回跑去寻找5号的掩护。

发送图片到手机
    这时出现了两种情况:
    a、当2号的防守队员准备绕过5号的时候,2号可以接4号的传球直接空位跳投。

发送图片到手机
    b、当2号的防守队员被阻挡在5号的身前时,2号可以接4号的传球运球直接向篮下突破,如果1的防守队员补防,那么就有分球等着他!顺便说一句这叫做“Dicky V”,意味着那个球员被称作“3-D guy”,就是drive(运球), draw(吸引)和dish(投篮)。

发送图片到手机
   战术的第二种:传球和快速突破。2号队员将球传给5号之后,便去为3号队员做掩护。这时3号要紧密观察对方的防守,一旦对方防守队员远离自己,就可以准备接5号的传球,直接跳投。而在无球侧的1号则也可以做掩护以吸引对方队员的注意力。

发送图片到手机
    a、如果对方紧贴3号,企图不让他接球,那么“后门”就又出来了,3号马上可以从掩护的相反方向切入篮下,得到5号的传球上篮得分。这时候2号要主动向外围移动以便接应下一步的变化。

发送图片到手机
    b、如果3号没能得到很好的上篮机会,5号就把球回传给2号,并上提继续为2号掩护,这是就可以按照挡拆战术移动到篮下,等待2号拆回来的传球,获得投篮或上篮的机会。而3号则要在无球侧与1号和4号进行“双人错位掩护”,为下一步继续做准备。

发送图片到手机
   c、如果在b战术中2号的防守队员始终跳到掩护的前面,那么2号就可以直接向底线运球突破,这时候我们希望可以看到另一侧的双人掩护已经将对方的三名防守队员都缠住了。

发送图片到手机
    战术的第三种:变向运球突破。如果1号切入和5号的上提进行完之后,2号发现无法将球传给5号,那么就必须选择另一种进攻方式。2号这时应该突然转向,向4号运球给防守4号的队员造成要传球给4号的假象,这时利用防守队员注意力被吸引的短暂瞬间,4号就可以迅速切入篮下,接2号从防守队员之间传来的球获得“后门”上篮。

发送图片到手机
    a、如果4号没有机会,1号就要迅速上提,接2号的传球。然后2号再回头利用5号的掩护,接1号的传球,得到跳投的机会。

发送图片到手机
    b、当然也可以让2号选择个人的突破,然后突破分球给3号。

发送图片到手机
    这就是全部的战术,我想大家都明白,战术永远都是死的,必须要靠聪明的运动员去利用它,去增加它的变化。所以,尽管这一套战术是很久以前就出现在大学篮球中,但是只要加入了人类的智慧,那么它也可以随时“枯木逢春发新枝 ”。

Advertisements
分类:Uncategorized
  1. 还没有评论。
  1. No trackbacks yet.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: