首页 > BasketBall > 篮球贴子-抢篮板球

篮球贴子-抢篮板球

八月 7, 2005 留下评论 Go to comments

1.整体战术。篮板看起来是一个人的行为,其实整体的配合很重要,首先你的队友要有起码的防守意识,卡住他所防守的队员的位置,内线队员1对1抢篮板,最怕的是卡住有利位置以后,蓝板即将到手,忽然背后一人飞奔而之,冲抢取得。所以说,整体队伍在配合上要注意给于内线篮板手的帮助,每一个人在对手投篮以后,别只顾着看着篮筐,先注意你说防守的球员,始终贴住他,很多外线游走的球员都有很不错的冲抢水平。

2.始终要比对手较篮筐近一步。这指的是篮球碰筐不进的一瞬间,没有必要从头到底都和对手身体对抗,但是篮球投出的一霎那,你一定要开始移动至对手和篮筐之间。并且双肩卡住对手,不然的话,和你速度身体素质相当的对手也会和你一样移动得喔。

3.蹲着卡位。并不是完全的蹲,而是指半蹲。优点2个:A.半蹲着重心底,即使对手体重较你要重,你的下盘对他的下盘的阻碍总比站着时候来得要稳;B.半蹲姿势起跳得高度和爆发力要比站着强得多,而且一旦起跳的话,反向得力量会将你背后的对手阻碍,保证你在取得篮板时候被人脑后摘冠的几率小得多。

4.得到篮板以后,别急着运,也别急着分球,双手抱球双肘外向半转,并且同时上下变换几次位置,但是这一点运用不够成熟的选手请不要做,这会对缺乏经验的对手造成伤害,另外双肘动作一定要是双肩带动,不然的话就会有肘部撞人嫌疑。切忌动作过大,这个动作是有攻击性的保护动作,没有必要为了体育运动造成对手的流血,不是么?

5.一个很经典的位置。左右篮板下,一般你要保证你的位置在对手之内,但是你也会遇到一些技术水平比你高明或者相仿的对手,这个时候还有一个办法,就不需要到对手的内圈,而是发力(当然是规则允许的对抗强度以内)将对手挤至篮筐的正下方,篮板下其实篮板最少的就是篮筐的正下方,对手会发现他除了拿到投进的球以外,很难在触及其他稍外位置的篮板,这个时候也是取得篮板的好机会。

先说这些吧,这些都只是小的一些技巧,但是非常的使用,当然前提是使用者的篮板基本功。再次,不得不提一下,篮板下是很容易受伤也是很容易造成对手受伤的地方,请大家提高篮板技巧的同时,不要学那些篮板下的小动作,篮球是运动,不是战争。我们是为荣誉而战,见不得人的小伎俩不应该是篮球选手所使用的。(有感而发,我的双脚脚踝均被别人暗算过骨折,虽以恢复,终无当年篮下篮板全控制的重现,因此真诚的希望大家文明而谨慎的使用一些可能会对对手造成上伤害手段。)

Advertisements
分类:BasketBall
  1. 还没有评论。
  1. No trackbacks yet.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: