首页 > Uncategorized > 昨天,我们赢了

昨天,我们赢了

八月 15, 2005 留下评论 Go to comments
35:17
沉闷的天气, 在北京罕见的持续数周的桑那天里,我们赢了IGS.
贴上一些队员的看法:
 
Yang Yi:
周日的比赛大家打的很有激情,最后的结果对于我们这支队伍也达到的练兵和长分的目的,大比分取胜对于我们的信心和士气非常重要。但是过程中也有需要反思的地方,本人就事论事,谈谈自己的一些感想和体会,无非是希望我们的队伍继续无坚不摧,如果有些话过于偏激,也请大伙儿见谅,毕竟每个人的角度和见解是有差异的,如果有更好的建议也请大家开诚布公。
还是多说说不足吧,恭维的客套话就不说了:)
首先,有两个问题需要提醒大家注意,进攻和防守。开局进攻打得很不好,太过简单,对手实力不强,但是我们我们这种一过半场,第一次接球就出手的打法让对方非常适应,命中率不高的话,防守篮板非常好抢,事实上也证明了这一点,同时仓促的进攻也带来的防守上的被动,对方打追身球或进攻,我方抢断时可能是心理的作用,认为对手不强想一下吃掉对手,手上动作都较大而且不合理,造成了第一节过早的四次犯规的出现,要不是对方罚球的基本功不过硬,我们可能更被动。我认为在比赛的开始阶段,尤其是第一节,每个人都应该有接触球的机会,多倒倒球让大家的手都热起来,看起来也有章法些,能够让裁判知道这是一支会打阵地进攻的球队。进攻时要有佯攻,打进去分出来,有虚有实,大范围的转移既消耗对方体力,又能把对方防守阵型打乱。最好左右都有进攻点,这对组织后卫的要求很高,需要更多的跑动、策应(拆),也必须先得到其他人的掩护(挡),我们队伍的特点是小前锋多且得分能力强,大前锋和中锋的主要职责应该明确,就是干脏活(卡位,抢篮板和防守)。我觉得这场比赛我们赢得并不赏心悦目,当然不可否认,第三、四节防反打得很漂亮,但是我们在技术环节上,助攻很少,基本上得分都是靠个人能力,在对手身高和技术实力都不强的情况下篮板球也没有表现出绝对优势,数量并不比对方多多少,得分上说实话我们应该得到更多的比分,只在抢断和快攻上大大领先对手,这与我们阵容数量大,可替换人员多有关系,这是我们的一个优势,但是这种优势有时也是双刃剑,我认为多跑动进攻,推土机式的防守(前锋、中锋卡位、用腿和手臂将对手顶出三秒区,后卫多滑步)才是取胜之道。
其次,我们队除了没有真正意义上的中锋外,组织后卫在协调进攻上做得也需要改进,一个队组织后卫应该是发动机,我们队现在的组织后卫的打法更象是得分后卫,当然这不是个人的问题,而是全队的思想还没有统一,对组织后卫的掩护(档)不够,让组织后卫运球的空间不够,基本是站着打球,另外场上的交流还要多一些,组织后卫应该多喊喊,提醒队友的跑位,我们的队伍其实还是需要不断磨合的。另外,要想当好组织后卫,就要放弃一些个人的进攻的欲望,多让自己的队友得分。这一点其实是很难做到的,场上瞬息万变,如果大家在思想上没有一个统一的认识,我这些观点也只是纸上谈兵而已。
想法先就这么多,抛个石头先,欢迎大家与我交流。
 
 
Cao Xiao Qian: Yang Yi写得不错!

我再抛个砖头,随便说一下我场上的感觉。

防守比较乱,协防少,对方实力比较弱,但是还是经常在限制区来去自如。下场对阵强队,为了减少主力中锋犯规,前锋和后卫要更积极一些,无论对方持球与否,尽量不要让其攻到篮下,直接和中锋对话。毕竟,离篮筐越近,防守压力越大。对无球队员的空切,一定要把他们阻挡在限制区以外。另外,虽然咱们人数比较多,还是要减少犯规,尤其是一开场,裁判对两队的水平都不清楚,一般哨都紧。昨天我的犯规比较多,而且有两次完全没有必要,白白浪费了宝贵的犯规机会!在这里检讨一下,下次一定注意!

进攻还可以,下半场由于对手体力下降,快攻不错!但是,打阵地战的时候,基本上都是到位置了以后,就不会动了,底线基本上没有穿插跑动,所以,基本上都是后卫把球交给前锋以后,就直接进攻了,比较简单。当然,由于对手比较弱,这样打也可以的。下场估计这样的机会不多,对咱们这样临时集中的队伍,战术不好打出来,临时演练意义也不大。个人意见,临时凑的队伍,局部以多打少,外围中投,两到三人冲抢篮板,比较适合。王强,张扬的命中率都不错!咱们没有太好的组织后卫,一样也能打出好的配合来!多传球,多跑动,前锋或者中锋拿球以后,有机会就直接打,没有好机会,就传回来重新组织进攻。对手不是很有经验的队伍,加上体力也不是很好,有两三次传球,一般来说空当就出来了。注意两点,一是投篮队员要有抢篮板的意识,自己的球路最容易判断;二是进攻队员拿球以后,不要习惯性的放下来就运,除了让防守队员做出更充分地准备外,这个动作没有任何作用!

最后,场上五名队员要喊起来,互相提醒也好,互相激励也好,不要打无声篮球。场下的队员注意一下,要让裁判意识到,咱们是训练有素的队伍!到了一些关键球的处理上,裁判会有意无意偏袒一下的。

 

Zhang Yang:

防守: 两个后卫向有球侧防守时,无球侧的前锋要提到45度角站原来后卫的位置,完全放弃弱侧底线。我们太多被突破都是在弱侧45度。

 在场面比较乱的时候不要跟着球跑,要赶快回来找空位补上,补的这个位置不一定是你开始时的位置。比如后卫看篮下没人就到篮下去,等球稳下来再重新调整。要 找位置,找人,不要找球。

进攻: 球给到前锋手里之后,基本没有再回到后卫手里的时候。

犯规: 其实犯规数量并不多,关键是有些需要犯规的没有犯到,有些不该犯规的却犯了。另外我们自己的走步阿,撞人阿,出界阿太多了。

 

 

 

 
Advertisements
分类:Uncategorized
  1. Allen Zhang
    八月 19, 2005 @ 05:34

    Wow. How many points did you score?

  1. No trackbacks yet.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: