首页 > 计算机与 Internet > Bill Gates-电脑时代结束了吗?怎么可能!

Bill Gates-电脑时代结束了吗?怎么可能!

五月 25, 2006 留下评论 Go to comments
电脑时代结束了吗?怎么可能!
(转贴自华尔街日报)
Bill Gates
Paul Otellini

电脑时代结束了吗?事实可能与某些人的判断存在偏差。

事实是,促使个人电脑(PC)以令人难以置信的速度获得普及并达到人们财力承受程度的一种模式,将继续推动手机、数字播放器以及笔记本电脑等方兴未艾的领域的创新,并为人们提供更多选择。与此同时,随著这些新兴产品出现在从印地安纳波利斯到伊斯坦布尔的世界每个角落,电脑作为当中的主要媒介将变得更加重要,其受欢迎的程度也会越来越高。如果说出现了尾声,套用邱吉尔(Churchill)的一句话,也只是开始阶段的尾声:一种新生的富有生命力的技术正在如电视机和汽车一样迅速普及,而这种技术的生命力才进入第一阶段的末端。

事实上,我们就要迎来重要的技术里程碑:明年年初,全世界可上网电脑的保有量有望突破10亿台大关。仅今年的电脑发货量就将超过2.50亿台。去年,采用英特尔(Intel)迅驰(Centrino)处理器和微软(Microsoft) Windows XP的笔记本电脑的销售量超过了火爆的iPod。PC市场不仅活力依旧,而且正继续蔓延到全球的每个角落,功能也日益强大。每一天,世界的每个地方都会有越来越多的人在使用电脑,他们的选择越来越广泛,新机会也越来越多。

自从进入PC时代,电脑行业一直有统一的技术框架,使得全世界任何角落的电脑制造商都可以基于符合行业统一标准的的零件和软件来设计、制造并销售自己的电脑。这种技术框架还为电脑行业提供了让电脑接驳鼠标、键盘、数码相机和MPS播放器等所有电子设备的统一方式。

人们对数字设备以及PC的需求仍在迅猛增长,消费者可不希望选择变少了,实际上他们的需求更多了。

如果不是现在的运作模式让PC成为买得起并且触手可得的产品,我们又怎能想像25年间互联网用户达到了10亿。同理,也无法想象电脑会出现在全球许多地区的每一张办公桌上和每一个家庭里。

我们相信PC在未来数年内将发挥更为重要的作用,个人数字设备给人们带来的美好体验也会继续层出不穷。这是因为,这些外围设备与个人电脑本身就存在共生关系。把它们放在一起,人们才获得了更大的自由度、更多的选择以及更大的灵活性,很多沟通方式在经济承受能力方面也不再是天方夜谭。人们可以随心所欲地选择获取信息及体验娱乐的方式。

安迪•葛洛夫(Andy Grove)认为,从本质上说个人电脑是不断进化的一种设备。对于汽车,无论它速度有多快、造型有多奇异,它终究只是一种交通工具。而PC已经远远超越了它的最初用途,早已不再是生成文档和电子表格的复杂工具了。如今,电脑同时扮演著沟通设备、广播、电视、电影院和影集等多重角色,并成为不可或缺的商务工具,让我们得以接触到互联网,从网上获取所有信息及服务。每一年、甚至每个月都会有硬件及软件推陈出新,确保电脑始终成为我们必不可少的工具。

因此,当你下一次读到有关PC时代即将终结的文章时,想想你度假回来想做的第一件事,想想你要把数码照片展示给朋友和家人时做些什么。或者准备通过什么下载音乐和录像再转到iPod或MP3播放器上。或者你如何同步更新手持无线设备的联系人名录、日程表及电子邮件。甚至当你想找一些新歌曲或者搜索你上周错过的《迷失》(Lost)的情节时,你就不难发现,电脑无处不在。

当然,坐在电脑前的时候,你会更真切地体会到,它是多么不可或缺。

电脑时代结束了吗?显然没有,我们才刚刚开始。

Advertisements
  1. 还没有评论。
  1. No trackbacks yet.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: